terça-feira, 21 de outubro de 2008

O que estamos comendo?


Não é nenhuma novidade, nem causa alarde a informação de que consumimos doses diárias de agrotóxicos em nossas saladas. À exceção daqueles que prezam, exclusivamente, pela aquisição de verduras e legumes orgânicos, e que não precisam se alimentar fora de casa, a grande maioria das pessoas está sujeita à ingestão desses venenos utilizados para o cultivo das leguminosas.


No entanto, não paramos para pensar qual a dose ingerida de agritóxico nos populares tomates e alfaces de cada dia. Para responder a essa pergunta, foi realizada uma pesquisa pela Anvisa, que constatou que cerca de 40% do tomate e do morango consumidos pelos brasileiros contêm vestígios irregulares de produtos venenosos. Além disso, foram constatados índices irregulares desses resíduos nas bananas, batatas, cenouras, laranjas, maçãs e mamão.


Essa pesquisa deixa ainda mais latente a constatação de que estamos nos alimentado de alimentos envenenados e que não há no ordenamento jurídico brasileiro uma definição de quais os níveis aceitáveis para utilização de agrotóxicos.


Versando sobre o assunto, existe um Projeto de Lei tramitando na Câmara Federal, que tipifica como crime o uso excessivo de agrotóxicos em produtos agrícolas ou a aplicação do agrotóxico fora das recomendações do fabricante. O PL é de autoria do deputado Edson Duarte (PV-BA) e foi recentemente rejeitado pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara Federal, o que não espanta.


No entanto, o projeto ainda passará pelo crivo da Comissão de Constituição, Justiça e Cidadania da Câmara e espera-se que seja aprovado.

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